Будьте осторожны и внимательны на природе | Best Father's Blog


Будьте осторожны и внимательны на природе

Чт, 11 июля 2019
Метки: , ,

Клещи для здоровья человека представляют большую опасность – присосавшись к коже, клещ может передать смертельно опасный вирус боррелиоза или энцефалита, а иногда и то и другое сразу. Энцефалит воздействует на центральную нервную систему, боррелиоз – на сердечнососудистую систему, поражая в последующем опорно-двигательный аппарат человека.

Заражение происходит при укусе или через микротрещины в коже при раздавливании клеща пальцами. Выяснить заражен клещ или нет можно только в специальной лаборатории, поэтому после укуса важно срочно обратиться в больницу для оказания квалифицированной медпомощи.

На сегодняшнее время ситуация с клещевым энцефалитом неблагополучная фактически во всех регионах России. Эта инфекция превратилась в очаговую, природную. Основная защита – вакцинация населения. Детей прививают с 3х лет.

На прогулке с ребенком необходимо предусмотреть все меры защиты. Любимые места этих насекомых – заросшие травой участки, бурьян, кустарники, места свалок, они не любят хорошо проветриваемые, открытые участки местности.

Если вы планируете прогулку в парк или к реке, выбирайте ребенку плотно прилегающую к телу одежду, с шнуровкой или плотной резинкой на щиколотках и запястьях. Обязателен головной убор. Лучше выбрать светлую одежду, на ней легче обнаружить ползающих насекомых.

Купите в аптеке или магазине репеллент, не забудьте проверить его срок годности. Клещи быстро реагируют на запах человека, а запах репеллентов хорошо их отпугивает.

После прогулки внимательно осмотрите все тело ребенка, переоденьте его в чистое белье и постирайте одежду.

Если вы никогда раньше не удаляли клеща – лучше не пытайтесь, а сразу же обратитесь в больницу! Вы оказались вдалеке от больницы и даже от населенного пункта? Попытайтесь удалить насекомое с помощью петли для удаления клеща (ее можно заранее приобрести в аптеке). Вместо такой петли можно сделать петлю самим из прочной, толстой нитки. Ее следует накинуть на брюшко насекомого и очень аккуратно затянуть петлю вокруг хоботка в районе впившейся головки. Оба конца петли нужно держать натянутыми и медленно закручивать их, раскачивая из стороны в сторону.

Когда клещ будет извлечен, продезинфицируйте ранку, а насекомое поместите в закрывающуюся емкость. Далее любым способом доставьте укушенного в больницу и сдайте в лабораторию насекомое. Помните, противоэнцефалитная вакцина должна быть введена в течение суток.

Часто молодые родители не замечают насекомое на ребенке, и при мытье он может быть «смахнут» губкой с тела. Но если укус был, а клещ инфицирован, то ребенок заболеет. После любой прогулки в лес тщательно наблюдайте за ребенком, если вдруг вы заметите какие-нибудь отклонения в его здоровье: кашель, першение в горле, насморк, немедленно обратитесь к врачу и скажите, что эти признаки появились после пребывания в лесу 🙂

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о