Бабушки крышуют внуков | Best Father's Blog


Бабушки крышуют внуков

Пт, 31 мая 2019
Метки: , , ,

Воспоминания про бабушек и дедушек, пожалуй, одни из самых теплых и добрых. Родители родителей пользуются особым уважением и почетом. Находясь у них в гостях, будто попадаешь в другую реальность, где ты вдруг оказываешься под мощным покровительством.

Под покровительством, которому ничего не могут противопоставить даже собственные родители. У бабушек с дедом в рукаве припрятано несколько козырей, которых ничем не побить.

Вот тут-то внуки и начинают понимать, что территория бабы с дедом — это исключительное место, где все остальные правила, установленные мамой с папой, не действуют. Идеология родителей теряет свою мощь и прогибается под взглядом более старших и опытных.

Под прошлой публикацией мне очень понравился один комментарий, где рассказали мини-историю про свою 3-летнюю внучку:

Внучка (3 года) радостно бежит мимо окна с раскрашенным яйцом и на миг замирает, и звуки горестных рыданий наполняют комнату. Дедушка мчится спасать и жалеть, спрашивает, что случилось. Внучка показывает на окно, и сквозь рыдания слышим: «Родители плипёйлись! Сейчас нас забебут!

В свои школьные годы я каждое лето проводил у бабушки в деревне. Хоть работы там было много, это закрепилось в виде лучших воспоминаний из детства. И даже когда приезжали родители, для меня неизменным авторитетом оставалась мама моей мамы. Это ее дом, ее владения, ее правила, и я в этом мире пользовался особым статусом, которым не были наделены родители.

А этой историей поделились приятели.

Алик и Света оставили 4-летнего сына у бабушки на майских праздниках. Когда они приехали спустя 3 дня, их ребенок будто бы нацепил корону. Воздух был пропитан вседозволенностью, это же отражалась и в глазах их сына.

На какие-то требования и замечания они получали полный игнор. О том, что они здесь не в авторитете, поняли, когда попросили ребенка накинуть курточку. Пацан вопросительно взглянул на бабушку, дескать, ба, стоит надевать?

А когда настало время возвращаться домой, сын закатил истерику. Родители улыбались, и отец сквозь зубы процедил: «Дома поговорим с тобой. Там бабушки нет».

Сейчас у нас примерно та же ситуация. Поездка в деревню — это что-то вроде глотка чистого воздуха для Тёмы. Это возможность почувствовать себя царем, королем с несколькими подданными. А самое главное — папины и мамины требования или запреты превращаются в пшик. Что скажет баба с дедом — так и будет.

Здесь можно смотреть мультики до посинения, и никто ничего не скажет. Здесь можно не есть, а можно слопать несколько конфет, заботливо припрятанных дедом в кармашек. Только здесь возникает желание: «Что-то хочется, а чего не знаю. Поору ка. А вы носите». Дома такое не прокатит, а здесь дед с бабулей бегут наперегонки, чтобы поднять внука на руки. Порой кажется, что Тёма показывает нам в такие моменты свой язык, мол, выкусите, здесь я главный, здесь я царь, здесь я решаю.

Бабушки крышуют внуков. Попробуй заставь ребенка что-то сделать, тут же услышишь: «Пусть отдыхает, я сама все сделаю». Если попытаешься угомонить орущее чадо, легко услышать: «Давай ка я сама укачаю. Вы не правильно делаете. От вас он еще сильнее кричит. Идем ко мне, сладкий». Ребенок словно макака цепляется за бабу, а на лице сверкает победоносная хитрая ухмылка: «Я победил!». Мир вашему дому! Всех обнял.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о