Я это не ем. Про пищевые пристрастия детей и подростков. | Best Father's Blog


Я это не ем. Про пищевые пристрастия детей и подростков.

— «Пап в супе морковка плавает, я это есть не буду!» или «Тут помидоры. Ты же знаешь я их не ем.» Знакомо?  Если нет, то я искренне вам завидую).

Почему дети отказываются что-то есть? Неужели, когда вводили кабачок, брокколи и морковку уже тогда перекормили? При слове помидор у детей с лицом происходит что-то страшное, такое впечатление, что я их отравить хочу. При виде морковки в супе младший берет вилку и пока все кусочки не выловит есть не начинает. Дочь из овощей ест только перец болгарский и огурцы. Хорошо хоть с луком отношения более ли менее приличные. И что в итоге? В итоге прежде чем приготовить еду 100 раз подумаешь ка бы так приготовить что бы все кушали.

Причем с годами становится полегче, старший уже практически всеяден, исключение помидоры. Дочь не ест тушеную и вареную морковку. Младший готов есть только картошку, макароны и блины, все остальное с легким пинком от родителей). Так вот, хочу порассуждать о том, виноваты ли родители в том, что дети чего-то не едят или само со временем, пройдет и не напрягаться.

Родители ни в чем не виноваты! Вот прям сразу и без вариантов. Теперь попробую доказать). Как мы готовим еду-естественно исходя из своих собственных вкусовых привычек. Как только дети подросли я старался запрещать супруге и бабушкам готовить для детей что-то отдельное. Пусть привыкают к тому, что приготовлено на всех. Пришлось конечно изменить собственный рацион в сторону здоровой пищи, но в целом ведь это не плохо. Что поменяли: уменьшили количество соли, думал будет несъедобно, но за неделю привык. Практически исчезли из рациона майонезик и связанные с ним вкусности. Зато появилась свежая морковка и сельдерей. Хлеб заменили на бездрожжевой. И самое страшное количество вкусняшек к чаю пришлось резко сократить (до сих пор не могу смириться). Приходится добирать на стороне)).

— Понимаешь, я за здоровое питание: цельнозерновая пища, овощи, низкое содержание углеводов.

— Коньяк будешь?

— Да.

Не могу сказать, что наша кухня прям здоровая, но независимо от того, что лежит в тарелке детям это либо нравилось, либо нет. Проблема в другом, они сразу запоминают, что им не понравилось с первого раза и заставить их попробовать еще раз весьма проблематично. Рекомендую месяца три между подходами). Еще один не маловажный момент, когда даешь что-то новое- это как положить на тарелку. Жена часто делала какие-то рожицы из еды и так мы освоили оливки маслины авокадо и прочие сложные продукты. Видимо съедая глаз или нос, ребенок вкладывает в это какой-то свой смысл). Ну и классика жанра «попробуй у меня кусочек», чаще всего не срабатывает, но категорического «нет» потом не будет.

Из опыта

Отдельная история с «лучшее враг хорошего». Привычная еда, приготовленная несколько иначе может совсем не пойти. Я заведую завтраками, так что приведу пример из собственной практики. По средам на завтрак у нас яичница или омлет, но чую, что за годы практики это дело детям  надоело. Накопал интересный рецепт отдельно взбитые белки запекаются в духовке потом на них выкладываешь желточек и еще на минутку в духовку. Получается красиво и вкусно. Вообще не зашло детям, отказались все.

Итого:

Не заморачиваемся. Все со временем встанет на свои места. У меня масса знакомых, которые и в 40 лет не едят лук, не могут смотреть на печенку и что-то еще. Единственное могу сказать точно, если при детях вы показали, что этот продукт вам не нравиться дети это есть не будут. Будьте внимательны при выражении эмоций!

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о