Про личное пространство в семье | Best Father's Blog


Про личное пространство в семье

Где границы личного пространства ребенка? На расстоянии вытянутой руки? Комната? Переписка в телефоне? А что назвать самозахватом и влезанием в личное пространство родителей? Как не обидеть влезанием и в тоже время не пускать в свое? Вот сколько вопросов.

О расширении личного пространства

Захватчики эти дети я считаю… лежит такой пупс в кроватке пространство ему требуется только в масштабе пеленки в которую завернут, а потом начинается игрушки мои, стул мой, комната моя и вообще шли бы вы из квартиры. Шучу конечно, но перспектива теоретически возможная. Наверно я не верно начал, надо разделить понятие собственности и личного пространства. Понятия, точно связанные и перетекающие друг в друга, но попробуем…

Когда маленький ребенок утром в выходной залезает в родительскую кровать и досыпает с родителями это так здорово. Маленький, теплый, родной сопит, вертится, раскидывает руки и ноги по родителям –это все очень мило-вопрос до скольких лет? Пока это было досадовское дитя все было хорошо, а потом меня стало раздражать. Этот лосенок утром забирается к нам и считает, что это  нормально-это уже его пространство и он тут главный. Пришлось отучать, объясняя, что у него есть своя кровать, а тут спят родители. Проходило довольно болезненно для ребенка, он искренне не понимал почему нельзя. Потом захватчики переехали на кухню, в ванну и прочие доступные места занимая свое место в пространстве. Захват самого удобного стула на кухне, когда стали постарше места на диване перед телевизором и наконец дошли до школьных столов и комнат. Какие обиды и слезы были, когда супруга убираясь что-то перекладывала на рабочих столах, сколько криков о том, что я ничего не могу найти и что у меня порядок и мне так удобно и прочее… То же самое было со шкафами и начинкой портфелей. Понятно, что все это связано с маленькими секретами от родителей с устроенным бардаком и заранее понятной нашей реакцией. И все-таки это уже было их пространством, в которое я вторгался и нарушал детьми устроенный «порядок».

–Не трогайте мой стол! Там всё на своём месте!

–Да? А эта пыль?

–Там нужные номера!

–Ну ладно, а паутина в углу?

–Не трогай Гошу, он ни в чём не виноват!

Путем проб и ошибок договорились мы годам к 12 и у сына, и у дочери, портфели столы и шкафы нам больше не досягаемы, условие простое пока все чисто я не трогаю и не влезаю.

Итого:

Мысль в целом довольно простая. Когда появляется ребенок или несколько помимо нагрузки физической и мешка свалившейся ответственности родители должны быть готовы и к самоуничтожению зоны комфорта. Личное пространство не берется из неоткуда, на мой взгляд в рамках квартиры все пространство разделяется между живущими и когда появляется новый житель этим пространством сначала нужно поделиться, а потом уже осознавать где расставлять границы того или иного человека. Процесс может быть сложным со всех сторон, вдруг оказывается, что мне не приятно, когда берут мою … допустим чашку, а сын просто хотел попить или я выбросил какую-то бумажку со стола, а это было самым важным в жизни.) Необходимость личного пространства есть у каждого человека в независимости от возраста и пола. Стараемся уважать зону комфорта маленького человека как можно раньше и дело пойдет…

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о